Не забудьте добавить наш сайт в ЗАКЛАДКИ
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Woman-Women.ru - сайт для женщин » Полезные статьи » Особенности микроволновой кулинарии
  • Самое интересное

    Новости партнеров

    XML error in File: http://news.yandex.ru/index.rss

    XML error: Mismatched tag at line 6

    Популярное

      Кто онлайн

    •  (голосов: 0)

      Особенности микроволновой кулинарии

      АвторАвтор: Alisa  Опубликовано: 1-02-2012, 20:46  Комментариев: (0)
      Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство мощные силовые (которые даже жарят!) электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 12-17 сантиметров) крайне вредны для находящихся неподалёку людей и животных.
      Поэтому, быстро отходите от работающей печи СВЧ (микроволновки) возможно дальше и учитывайте, что стены для этого диапазона радиопрозрачны.

      Микроволновые печи экономят время и энергию, сохраняют витамины и минеральные вещества, а приготовленные в них блюда выглядят более свежими и аппетитными, чем приготовленные на плите. Замороженные продукты оттаивают в них быстрее, заранее приготовленные блюда подогреваются в одно мгновение и без потери полезных веществ. Размораживание, приготовление, разогревание, - если кто-то думает, что микроволновые печи могут делать только это, тот плохо знаком с этими приборами! Например, рыбные блюда или нежные овощи, приготовленные в микроволновых печах, будут обладать особенно деликатесным вкусом, тушеное мясо приобретет необыкновенно нежный вкус, у загущенных мукой или крахмалом соусов никогда не появятся комки, а яичный желток, которым вы заправите блюдо, никогда не свернется. Однако лучше всего, конечно же, убедиться в этом самому!

      Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует два основных метода: когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство — фазовращатель-стирер.

      При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимся поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что обусловливает более высокую цену печей этого типа.

      Полезный объем камеры печей обычно лежит в пределах от 12 до 35 л, а мощность — от 500 до 800 Вт, что можно считать оптимальным для устройств индивидуального использования.

      Отличаются печи также и способом управления процессом нагрева пищи, который в наиболее совершенных конструкциях обеспечивается электронной системой с применением микропроцессора, позволяющего программировать приготовление. В упрощенных печах используют механические устройства для регулировки времени процесса приготовления и соответственно ручное управление.

      В продаже представлен широкий выбор типов печей. Процесс приготовления и рецептура в конечном итоге мало зависят от типа печи. Изменяется только время и внимание, которое необходимо уделить самому приготовлению, которое может протекать в автоматическом режиме (в печах с программным управлением), либо вам придется следить за временем и последовательностью операций.

      РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ СВЧ

      • Микроволновые печи не рекомендуется ставить в угол, так как может возникнуть опасность перегрева.
      • Не стоит засовывать внутрь печи руки, когда та включена.
      • Для любителей нарушать второй пункт существует система блокировки — печь не включается с открытой дверью. Не следует также пытаться отключить блокировку. Когда блокировка изнашивается, печь эксплуатировать нельзя.
      • Печь нельзя эксплуатировать при повреждении стекла, защитного экрана, дверцы, блокировки, так как это может привести к микроволновой утечке.
      • Необходимо также помнить, что на стекле дверцы есть специальная сеточка-экран, защищающая от микроволнового излучения. При повреждениях ни стекло, ни сеточку нельзя менять самостоятельно. Вообще все повреждения должны быть устранены не просто мастером-электриком, а специалистом по микроволновым печам. Контактная поверхность дверцы и камеры печи должна быть всегда чистой, на ней не должны скапливаться остатки пищи и другой мусор, так как может появиться щель, что приведет к утечке микроволнового излучения.

      ВЫИГРЫШ ВРЕМЕНИ ПРИ ГОТОВКЕ БЛЮД

      В чем же своеобразие приготовления пищи в микроволновой печи?

      Прежде всего, особенностью печи является то, что процесс приготовления пищи в ней идет очень быстро, примерно в 2-3 раза быстрее, чем обычно. Поэтому все печи снабжены таймером, программником, реле времени, позволяющими точно дозировать время приготовления, которое измеряется минутами, а в некоторых случаях и секундами. Время приготовления обычно указывается в рецептах и зависит от количества обрабатываемых продуктов, а задать его для микроволновой печи любого типа очень просто.

      Все знакомые вам процессы приготовления еды на кухонной плите, все известное вам о жарении и выпекании, в микроволновых печах протекает несколько иначе. Для того, чтобы полностью использовать многогранные возможности чудо-печей, вам необходимо усвоить некоторые особенности обращения с ними.

      КАК РАБОТАЕТ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ?

      Во время привычного для нас способа приготовления разогревание пищи происходит снаружи, в микроволновых печах продукты разогреваются изнутри. Разогревающие их волны исходят от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны. С помощью встроенной вращающейся антенны эти волны проникают в бокс для приготовления пищи и там возбуждают электрический ток во всех проводящих предметах, и чем больше проводимость, тем больше ток. Вследствие протекания тока создается необходимое для приготовления пищи тепло. Частота, т.е. число колебаний всех волн измеряется в герцах и мегагерцах (1 МГц = 1 млн колебаний/сек).

      В домашних микроволновых печах частота достигает 2450 МГц, при этом образуются волны длиной 12,25 см. Волны, при определенных обстоятельствах представляющие опасность для человеческого здоровья, как например, рентгеновские, излучаются при значительно большей частоте. Поэтому часто встречающиеся возражения против приобретения микроволновых печей из-за причиняемого ими вреда, не имеет под собой оснований. Кроме того, эти приборы сконструированы таким образом, что из бокса никакие волны не проникают. При открывании дверцы микроволновой печи магнетрон автоматически выключается. Уплотнители для дверок печей также изготовлены на основании самых строгих требований и испытаний по качеству и только после 100 000-го раза их открывания материал начинает изнашиваться, т. е. как раз к тому времени, когда истечет срок годности самой микроволновой печи.
      Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.