Крахмал чаще всего изготавливают из картофеля. Для этого его растирают, неоднократно промывают и отстаивают, чтобы крахмал осел на дно. Кроме того, крахмал делают из кукурузы, пшеницы и даже топинамбура.
Крахмал можно использовать не только для приготовления киселя. Его добавляют в компоты, желе, фруктовые каши и даже студни, чтобы они лучше застывали. Из него производят виски, используют его в приготовлении кондитерских изделий. Также крахмал используют для получения знаменитой восточной сладости – рахат-лукума. А на Востоке его добавляют в мясные, овощные или рыбные блюда для ускорения времени их приготовления.
Что касается киселя, прежде всего, необходимо определиться, какой напиток вы хотите получить – жидкий или довольно густой. В зависимости от консистенции, норма крахмала может быть различной. Для жидкого киселя достаточно взять Ѕ-1 ложечку крахмала в расчете на стакан воды. Если же вы хотите получить более густой напиток, лучше взять на каждый стакан воды 1,5-2 ложечки крахмала.
Крахмал ни в коем случае нельзя высыпать в воду обычным способом, как сахар или соль. Вначале его необходимо отдельно развести в воде. Причем вода обязательно должна быть холодной. Если вы развели крахмал заранее, перед добавлением в жидкость его нужно будет размешать, так как со временем он оседает на дно. После этого его желательно процедить через сито, а лишь затем выливать в сироп.
Запомните, как варить крахмал правильно. Его необходимо выливать очень тонкой струйкой и сразу же размешивать. В противном случае, в киселе образуются комочки, что повлияет и на его внешний вид, и на вкусовые качества.
Кисель ставят на довольно сильный огонь и доводят до кипения. При этом его необходимо интенсивно помешивать, чтобы масса оставалась однородной и не прилипала ко дну.
В качестве основы для киселя можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, а также разведенное водой варенье, свежие ягоды, молоко, мед или даже овсяные хлопья. От того, из чего готовят кисель, зависит и выбор конкретного вида крахмала. Например, если вы решили приготовить молочный кисель, привычный нам картофельный крахмал желательно заменить на кукурузный. В этом случае напиток приобретет красивый белоснежный цвет.
Кстати, учтите, что крахмал несколько приглушает вкус сахара, поэтому необходимо добавлять в кисель немного больше сахара, чем вы любите.
Крахмал можно использовать не только для приготовления киселя. Его добавляют в компоты, желе, фруктовые каши и даже студни, чтобы они лучше застывали. Из него производят виски, используют его в приготовлении кондитерских изделий. Также крахмал используют для получения знаменитой восточной сладости – рахат-лукума. А на Востоке его добавляют в мясные, овощные или рыбные блюда для ускорения времени их приготовления.
Что касается киселя, прежде всего, необходимо определиться, какой напиток вы хотите получить – жидкий или довольно густой. В зависимости от консистенции, норма крахмала может быть различной. Для жидкого киселя достаточно взять Ѕ-1 ложечку крахмала в расчете на стакан воды. Если же вы хотите получить более густой напиток, лучше взять на каждый стакан воды 1,5-2 ложечки крахмала.
Крахмал ни в коем случае нельзя высыпать в воду обычным способом, как сахар или соль. Вначале его необходимо отдельно развести в воде. Причем вода обязательно должна быть холодной. Если вы развели крахмал заранее, перед добавлением в жидкость его нужно будет размешать, так как со временем он оседает на дно. После этого его желательно процедить через сито, а лишь затем выливать в сироп.
Запомните, как варить крахмал правильно. Его необходимо выливать очень тонкой струйкой и сразу же размешивать. В противном случае, в киселе образуются комочки, что повлияет и на его внешний вид, и на вкусовые качества.
Кисель ставят на довольно сильный огонь и доводят до кипения. При этом его необходимо интенсивно помешивать, чтобы масса оставалась однородной и не прилипала ко дну.
В качестве основы для киселя можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, а также разведенное водой варенье, свежие ягоды, молоко, мед или даже овсяные хлопья. От того, из чего готовят кисель, зависит и выбор конкретного вида крахмала. Например, если вы решили приготовить молочный кисель, привычный нам картофельный крахмал желательно заменить на кукурузный. В этом случае напиток приобретет красивый белоснежный цвет.
Кстати, учтите, что крахмал несколько приглушает вкус сахара, поэтому необходимо добавлять в кисель немного больше сахара, чем вы любите.