Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
2 сладких болгарских перца разного цвета,
1 большой баклажан
1 ложка соли
3/4 стакана оливкового масла
1 кабачок
1 цуккини
2 большие луковицы
3 больших зубка чеснока
100 мл красного десертного вина,
3-4 веточки свежего тмина
5 ложек порезанной петрушки
5 ложек порезанного свежего базилика
свежемолотый перец
сок одного лимона
Способ приготовления:
Помыть баклажан и порезать его кубиками.
Посыпать его солью и положить на 25 мин в дуршлаг, чтобы вытек сок.
Очистить помидоры от шкурки, порезать на 4 части и извлечь косточки.
Лук, цуккини, перец и кабачок отдельно порезать кубиками.
На большой сковороде разогреваем масло. Добавляем цуккини и кабачок, тушим 4-6 мин, пока они не подрумянятся. Отцеживаем их и перекладываем в чистую кастрюлю.
На сковороду добавляем 2 ложки свежего олицкового масла и тушим перец на протяжении 5 минут. После этого перекладываем его в кастрюлю.
Вымытый и высушеный баклажан тушим на 3-4 ложках горячего масла. Следует внимательно следить, чтобы он не пригорел. Через 6-8 минут, когда баклажан слегка подрумянится и смягчится перекладываем его в кастрюлю вместе с остальными овощами.
На сковороду добавляем 3 ложки оливкового масла и жарим на ней лук и натертый чеснок. Далее добавляем вино и ждем, пока оно испарится. После чего добавляем помидоры, тмин и 2 ложки петрушки.
Готовим на маленьком огне 8-12 мин. Потом добавляем все овощи и тушим на маленьком огне 12 мин. Когда овощи будут мягкими, снимаем их с огня и деликатно мешаем, добавляя оставшуюся петрушку и 4 ложки базилика.
Все вместе следует по вкусу приправить солью, перцем, свежим лимонным соком и оставшимся базиликом.
Блюдо можно подавать горячим либо холодным.
К этому блюду идеально подойдет хрустящий французский багет или макароны.