На 6-8 штук
300 г свинины (шея); 2-4 картофелины; 6-8 варёных картофелин; 2 луковицы; 100 г сала; 1 ст. сметаны; 0,5 ст. свекольного кваса; майоран; соль, чёрный перец
Сало нарезать мелким кубиком, вытопить жир на малом огне (шкварки вынуть и отложить). В половине жира обжарить половину мелко рубленного лука до мягкости на среднем огне. Мясо порубить ножом (или хорошей мясорубкой), посолить, поперчить, добавить майоран, обжаренный лук, перемешать. Сырую картошку очистить, натереть на мелкой тёрке (натерев половину луковицы, чтобы картошка не темнела), отжать через марлю. Картофельный сок слить, со дна собрать крахмал, добавить к сырой картофельной массе, добавить размятую варёную картошку, посолить, хорошо вымесить. Слепить шарики из фарша (размером со сливу) и картофельной массы (с яблоко). На одной руке размять картофельный шар в лепёшку, положить на неё фарш, свести края лепёшки и ладонями сформировать цепелины. Отваривать порциями при слабом кипении в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут. Тем временем приготовить соус: обжарить оставшийся лук до мягкости в оставшемся жиру, добавить сметану, влить свекольный квас, посолить, поперчить, прогреть, всыпать шкварки. Подавать горячим с холодным пивом.