Сметанные соусы приготовляют из сметаны с добавлением основного белого соуса, приготовленного на мясном или рыбном бульоне и на различных отварах.
Соусы, приготовленные на рыбном бульоне, дают только к рыбе, а соусы, приготовленные на мясном бульоне или овощных отварах, подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус сметанный. Сметану нагревают до кипения, добавляют в нее белую пассеровку, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3—5 минут и процеживают. Соус дают к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для получения 1 л соуса берут 1 л бульона и 250 г сметаны.
Соус сметанный с луком. Репчатый лук шинкуют, пассеруют до готовности, кладут в сметанный соус и варят 3—5 минут. Соус подают к изделиям из котлетной массы, к жареному мясу и т. п.
Соус сметанный с томатом и луком. Репчатый лук шинкуют, пассеруют, добавляют томат-пасту и нагревают в течение 5—10 минут. В основной сметанный соус кладут подготовленные лук с томатом и доводят до кипения. Подают соус к тефтелям, голубцам, котлетам, биточкам и т. п.
Соус сметанный с томатом. Томат-пасту протирают, прогревают, кладут в основной сметанный соус и доводят до кипения.
Подают к различным мясным блюдам.
Так же приготовляют соус сметанный с томатом острый, добавляя в заправленный сметанный соус с томатом красный перец.
Соус сметанный с хреном. Хрен натирают, прогревают на жире, добавляют уксус, перец, лавровый лист, кипятят 5— 8 минут и смешивают со сметанным соусом.
Соусы, приготовленные на рыбном бульоне, дают только к рыбе, а соусы, приготовленные на мясном бульоне или овощных отварах, подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус сметанный. Сметану нагревают до кипения, добавляют в нее белую пассеровку, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3—5 минут и процеживают. Соус дают к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для получения 1 л соуса берут 1 л бульона и 250 г сметаны.
Соус сметанный с луком. Репчатый лук шинкуют, пассеруют до готовности, кладут в сметанный соус и варят 3—5 минут. Соус подают к изделиям из котлетной массы, к жареному мясу и т. п.
Соус сметанный с томатом и луком. Репчатый лук шинкуют, пассеруют, добавляют томат-пасту и нагревают в течение 5—10 минут. В основной сметанный соус кладут подготовленные лук с томатом и доводят до кипения. Подают соус к тефтелям, голубцам, котлетам, биточкам и т. п.
Соус сметанный с томатом. Томат-пасту протирают, прогревают, кладут в основной сметанный соус и доводят до кипения.
Подают к различным мясным блюдам.
Так же приготовляют соус сметанный с томатом острый, добавляя в заправленный сметанный соус с томатом красный перец.
Соус сметанный с хреном. Хрен натирают, прогревают на жире, добавляют уксус, перец, лавровый лист, кипятят 5— 8 минут и смешивают со сметанным соусом.