Перед приглашением на обед тщательно продумайте сервировку стола, то есть сколько человек будет присутствовать на званом вечере и как разместить приборы, чтобы они не загромоздили стол.
Существует самый простой, самый распространенный, так называемый малый столовый прибор.
Обед, для которого подается такой прибор, обязательно включает в себя суп, второе блюдо и десерт. Вилка лежит слева от тарелки, а нож и ложка для супа справа. Горизонтально над тарелкой располагается десертная ложка, а справа от нее бокал для вина.
Если Вы знаете, что среди приглашенных будет левша, то прибор для него Вы сервируете в зеркальном порядке.
Если Ваш обед состоит из большего количества блюд, например из пяти закуска, суп, рыбное или мясное блюдо и десерт, то столовых приборов на столе, соответственно, требуется больше.
Самое удобное расположение приборов это когда ими можно пользоваться как бы по очереди. То есть с дальнего края от сидящего находятся приборы для закуски, справа ложка для супа, затем приборы для основного блюда: справа нож, слева вилка. Рядом могут лежать распределенные таким же образом нож и вилка для мяса, сверху, над тарелкой, располагается десертный прибор, причем, ручка вилки направлена налево, а ручка ложки направо. Если к столу подаются необычные блюда, например крабы, то необходимые для них приборы подаются дополнительно, на отдельной тарелке, называемой подтарельник.
Подтарельники выполняют роль исключительно вспомогательную и из них не едят. Это либо подставки для других тарелок и приборов, либо для различных салфеток. Не стоит забывать и о маленькой тарелке для хлеба с соответствующим ножом, которая находится слева от сидящего.