Что есть кухня страны Марокко? Представьте, что Вам нужно приготовить себе корм в условиях сильного ветра, песчанной позёмки, малого количества дров и воды. Холодильника рядом нет, деликатесы отсутствуют, из белка животного происхождения рядом бегают бараны, коровы, козы и верблюды. Кое-где есть рыба. Есть некоторое количество овощей, орехов, зелени и мёда. И чуть не забыл про злаки. Всё!
Мароканцам на протяжении нескольких веков удаётся готовить из всего этого удивительные слюнопускательные кулинарные творения. Пожалуй самой популярной посудой для сотворения поварских шедевров является тажин – глинянная сковорода с высоким шатрообразным колпаком. Внутрь засыпается мясо, овощи, зелень, специи и долгое время тушится на углях среди беснующегося ветра с песчанными вкраплениями. Содержащаяся в продуктах драгоценная влага не испаряется бесследно, а конденсируется на стенках колпака и стекает обратно в пищу. Блюда получаются сочными, мясо рассыпчатое, овощи пропаренными. И всё это без скрипучей добавки песка на зубах.
Ещё два кухмистерских конструктива Марокко: кус-кус и шиш-кебаб. Запаренные протёртые крупы и шашлык из любого животного настолько вкусны, что забываешь про лишний вес.