2 ст. вишни (замороженную можно не размораживать); 1,5-2 ст. муки; 2-3 ст. л растопленого масла; 0,5 ч. л. крахмала; сахар; соль
Муку просеять в миску, заварить почти стаканом кипятка (с парой ложек масла). Вымешивать тесто до гладкости, завернуть в плёнку, дать отдохнуть 30 минут. Тем временем приготовить висель: проварить 15-20 минут горсть вишнёвых косточек (или вишень) в стакане воды, процедить, всыпать 2-3 ст. л. сахара, влить раствор крахмала (0,5 ч. л. крахмала + 30 мл воды), проварить 5-10 минут. Тесто обмять, раскатать до толщины в 2 мм, вырезать кружки размером 9-10 см в диаметре. В центр каждого кружка из теста выкладывать по 1 ч. л. сахара, по 3 вишенки, защипывая края полумесяцем, затем косичкой (снаружи внутрь). Варить в подсоленном кипятке 2-3 минуты после закипания, влить 1 ст. холодной воды (чтобы вареники не слипались), откинуть на дуршлаг. Подавать холодными или горячими, с вишнёвым киселём и сметаной.