Вы не поверите, но картофельные чипсы, которые сегодня обвиняют во всех смертных грехах, появились на свет как ... лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.
Дело было так... Однажды легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. За обедом он раскапризничкался по поводу принесенной ему жареной картошки. "Что это за ломти?" Темнокожий повар Джорж Крам был страшно растроен и испуган. Он кинулся на кухню, тончайшими стружками нарезал несколько картофелин и мгновенно обжарил их в большом количестве масла до состояния хрустящих золотых ломтиков. Вандербильт пришел в бешеный восторг и, щедро наградив повара, велел написать подробнейшую инструкцию приготовления этого чуда. Скоро рецепт Крама стал популярен среди американского бомонда и вошел в меню всех фешенебельных ресторанов США.
Прародителем чипсов можно считать жареный картофель по-французски, котрый, кстати, долгие годы был доступен только богатым гражданам Америки: масло было слишком дорого, и картошку преподчитали варить и запекать.