Ученые из финского университета Турку (University of Turku) считают, что сыр, содержащий в своем составе пробиотики, помогает поддержать и укрепить иммунитет пожилых людей. В эксперименте приняли участие добровольцы в возрасте от от 72 до 103 лет, часть которых в течение четырех недель употребляла в пищу сыр с пробиотиками, а часть - сыр-плацебо. Анализ крови подтвердил тот факт, что у испытуемых первой группы повысились показатели врожденного и приобретенного ответа иммунной системы из-за активации специфических клеток крови.
"Употребление пробиотиков положительным образом сказывается на интенсивность иммунного ответа, а сыр является их поставщиком в организм, - рассказал один из авторов исследования, доктор Фанди Ибрагим (Fandi Ibrahim), на страницах авторитетного научного издания FEMS Immunology & Medical Microbiology. - Таким образом, он тормозит процесс старения иммунной системы, помогает бороться с клетками опухолей и инфекциями".