Специалисты из Университета в штате Пенсильвания, США (Pennsylvania State University) считают, что ежедневное употребление фисташек способно снизить уровень холестерина и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эксперты изучили данные 600 участников 25 клинических исследований, в рамках которых испытуемые употребляли от 28 до 135 граммов фисташек в день.
"Анализ полученных результатов показал, что 67 грамм орехов снижают уровень триглицеридов на 10,2%, а общий уровень "плохого" холестерина - на 5,1-7,4%, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Nutrition. - Более того, на степени полезности фисташек сказывается также индекс массы тела пациентов - чем больше этот показатель, тем более значительным является их позитивное воздействие на организм пациента."