Не забудьте добавить наш сайт в ЗАКЛАДКИ
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Woman-Women.ru - сайт для женщин » Полезные статьи » Настоящий кефир в магазине не купишь
  • Самое интересное

    Новости партнеров

    Популярное

      Кто онлайн

    •  (голосов: 0)

      Настоящий кефир в магазине не купишь

      АвторАвтор: Alisa  Опубликовано: 1-02-2012, 20:41  Комментариев: (0)
      Информации о кефирном грибке появилось очень много, стоит отметить его полезные свойства:
      • активизирует иммунную систему
      • нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
      • вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
      • обладает антиаллергическим действием
      • обладает противомикробным, противовоспалительным действием
      • обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами
      • повышает половую активность
      • улучшает память и внимание

      Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты, однако, наощупь мягкий и эластичный.

      Квасится молоко в пропорции – 1 столовая ложка грибка на 1 л молока. Кефир готов уже через сутки. Единственным неудобством может стать постоянная необходимость пополнения молочных запасов, то есть нужно часто покупать молоко, иначе грибок погибнет. В свободной продаже закваску не купить, придется поспрашивать знакомых или поискать в сети на форумах.

      Принципы приготовления домашнего кефира:
      • в стеклянную банку влить молоко (из расчета 1 ст.л закваски на 1 л молока, то есть на 1 ч.л берется уже 0,5 л молока)
      • в молоко деревянной/пластмассовой ложкой (не руками) помещается грибок (закваска)
      • банку накрываем марлей (не крышкой!грибок задохнется) и ставим защищенное от солнца место (я ставлю в кухонный шкаф)
      • через сутки проверьте банку: если кефир готов (то есть молоко стало густым и кислым), нужно процедить его через марлю в чистую посуду, а оставшийся в марле грибок промыть отфильтрованной водой и снова залить молоком
      • если молоко не скисло через сутки (причиной может быть слишком большой объем молока в сравнении с количеством закваски или низкая температура воздуха в помещении, чем теплее-тем быстрее киснет молоко), значит нужно подождать еще какое-то время, пока вы не увидите соответствующих видоизменений содержимого банки (не ждите пока отделится сыворотка-кефир перекиснет и будет невкусным)
      • по мере роста грибка нужно выбрасывать крупные его соцветия (более 5см, они считаются старыми), оставляя мелкие крупинки
      • банки, в которых квасится кефир, советуют мыть без использования синтетических моющих средств.

      Если кефир не успеваете выпивать:
      • можно уменьшить количество заквашиваемого молока
      • делать из кефира творог:
      – – влить кефир в эмалированную кастрюлю
      – – поставить на паровую баню
      – – помешивать изредка
      – – когда сыворотка отделится, снять с огня и дать остыть пару часов
      – – слить сыворотку или процедить через марлю
      • делать сметану:
      – – в банку налить сливки
      – – добавить несколько ложек сквашенного грибком кефира (если добавить сам грибок, будет неудобно его доставать из сметаны)
      – – поставить в теплое место, изредка помешивать пластмассовой или деревянной ложкой
      – – через сутки сливки превратятся в сметану
      • отправить грибок «на отдых»:
      – – поместить его в банку, наполненную напополам водой с молоком
      – – поставить банку с грибком на нижнюю полку холодильника (так грибок может «отдыхать» несколько месяцев)

      Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8-ми месяцев до 3-х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний).

      Стоит также отметить значительное отличие вкусовых качеств грибкового кефира от магазинного, он намного приятнее и совсем не кислый.
      Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.