Информации о кефирном грибке появилось очень много, стоит отметить его полезные свойства:
• активизирует иммунную систему
• нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
• вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
• обладает антиаллергическим действием
• обладает противомикробным, противовоспалительным действием
• обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами
• повышает половую активность
• улучшает память и внимание
Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты, однако, наощупь мягкий и эластичный.
Квасится молоко в пропорции – 1 столовая ложка грибка на 1 л молока. Кефир готов уже через сутки. Единственным неудобством может стать постоянная необходимость пополнения молочных запасов, то есть нужно часто покупать молоко, иначе грибок погибнет. В свободной продаже закваску не купить, придется поспрашивать знакомых или поискать в сети на форумах.
Принципы приготовления домашнего кефира:
• в стеклянную банку влить молоко (из расчета 1 ст.л закваски на 1 л молока, то есть на 1 ч.л берется уже 0,5 л молока)
• в молоко деревянной/пластмассовой ложкой (не руками) помещается грибок (закваска)
• банку накрываем марлей (не крышкой!грибок задохнется) и ставим защищенное от солнца место (я ставлю в кухонный шкаф)
• через сутки проверьте банку: если кефир готов (то есть молоко стало густым и кислым), нужно процедить его через марлю в чистую посуду, а оставшийся в марле грибок промыть отфильтрованной водой и снова залить молоком
• если молоко не скисло через сутки (причиной может быть слишком большой объем молока в сравнении с количеством закваски или низкая температура воздуха в помещении, чем теплее-тем быстрее киснет молоко), значит нужно подождать еще какое-то время, пока вы не увидите соответствующих видоизменений содержимого банки (не ждите пока отделится сыворотка-кефир перекиснет и будет невкусным)
• по мере роста грибка нужно выбрасывать крупные его соцветия (более 5см, они считаются старыми), оставляя мелкие крупинки
• банки, в которых квасится кефир, советуют мыть без использования синтетических моющих средств.
Если кефир не успеваете выпивать:
• можно уменьшить количество заквашиваемого молока
• делать из кефира творог:
– – влить кефир в эмалированную кастрюлю
– – поставить на паровую баню
– – помешивать изредка
– – когда сыворотка отделится, снять с огня и дать остыть пару часов
– – слить сыворотку или процедить через марлю
• делать сметану:
– – в банку налить сливки
– – добавить несколько ложек сквашенного грибком кефира (если добавить сам грибок, будет неудобно его доставать из сметаны)
– – поставить в теплое место, изредка помешивать пластмассовой или деревянной ложкой
– – через сутки сливки превратятся в сметану
• отправить грибок «на отдых»:
– – поместить его в банку, наполненную напополам водой с молоком
– – поставить банку с грибком на нижнюю полку холодильника (так грибок может «отдыхать» несколько месяцев)
Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8-ми месяцев до 3-х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний).
Стоит также отметить значительное отличие вкусовых качеств грибкового кефира от магазинного, он намного приятнее и совсем не кислый.
• активизирует иммунную систему
• нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
• вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
• обладает антиаллергическим действием
• обладает противомикробным, противовоспалительным действием
• обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами
• повышает половую активность
• улучшает память и внимание
Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты, однако, наощупь мягкий и эластичный.
Квасится молоко в пропорции – 1 столовая ложка грибка на 1 л молока. Кефир готов уже через сутки. Единственным неудобством может стать постоянная необходимость пополнения молочных запасов, то есть нужно часто покупать молоко, иначе грибок погибнет. В свободной продаже закваску не купить, придется поспрашивать знакомых или поискать в сети на форумах.
Принципы приготовления домашнего кефира:
• в стеклянную банку влить молоко (из расчета 1 ст.л закваски на 1 л молока, то есть на 1 ч.л берется уже 0,5 л молока)
• в молоко деревянной/пластмассовой ложкой (не руками) помещается грибок (закваска)
• банку накрываем марлей (не крышкой!грибок задохнется) и ставим защищенное от солнца место (я ставлю в кухонный шкаф)
• через сутки проверьте банку: если кефир готов (то есть молоко стало густым и кислым), нужно процедить его через марлю в чистую посуду, а оставшийся в марле грибок промыть отфильтрованной водой и снова залить молоком
• если молоко не скисло через сутки (причиной может быть слишком большой объем молока в сравнении с количеством закваски или низкая температура воздуха в помещении, чем теплее-тем быстрее киснет молоко), значит нужно подождать еще какое-то время, пока вы не увидите соответствующих видоизменений содержимого банки (не ждите пока отделится сыворотка-кефир перекиснет и будет невкусным)
• по мере роста грибка нужно выбрасывать крупные его соцветия (более 5см, они считаются старыми), оставляя мелкие крупинки
• банки, в которых квасится кефир, советуют мыть без использования синтетических моющих средств.
Если кефир не успеваете выпивать:
• можно уменьшить количество заквашиваемого молока
• делать из кефира творог:
– – влить кефир в эмалированную кастрюлю
– – поставить на паровую баню
– – помешивать изредка
– – когда сыворотка отделится, снять с огня и дать остыть пару часов
– – слить сыворотку или процедить через марлю
• делать сметану:
– – в банку налить сливки
– – добавить несколько ложек сквашенного грибком кефира (если добавить сам грибок, будет неудобно его доставать из сметаны)
– – поставить в теплое место, изредка помешивать пластмассовой или деревянной ложкой
– – через сутки сливки превратятся в сметану
• отправить грибок «на отдых»:
– – поместить его в банку, наполненную напополам водой с молоком
– – поставить банку с грибком на нижнюю полку холодильника (так грибок может «отдыхать» несколько месяцев)
Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8-ми месяцев до 3-х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний).
Стоит также отметить значительное отличие вкусовых качеств грибкового кефира от магазинного, он намного приятнее и совсем не кислый.