Начнем с базовой основы всех кофейных напитков –
Кофе эспрессо
Он готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
• на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
• 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
Эспрессо доппио
(Двойной в переводе с итальянского)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.
Кофе по-американски
(На всех языках звучит одинаково – americano.)
Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.
Латте
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.
Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.
Эспрессо романо
Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
Айс-кофе
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.
Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.
Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные – на любой вкус его потребляющих.
Кофе эспрессо
Он готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
• на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
• 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
Эспрессо доппио
(Двойной в переводе с итальянского)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.
Кофе по-американски
(На всех языках звучит одинаково – americano.)
Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.
Латте
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.
Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.
Эспрессо романо
Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
Айс-кофе
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.
Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.
Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные – на любой вкус его потребляющих.