Самые распространенные у нас в стране сорта дыни – это «колхозница» и «торпеда». Их в первую очередь необходимо выбирать по аромату, который они источают. Он должен быть тонким, приятным, похожим на медовый аромат.
Но даже если дыня очень вкусно пахнет, а на ней есть различные повреждения (вмятины, трещины или пятна), то покупать ее уже не стоит, так как под ними мякоть может оказаться горькой и размякшей.
При легком постукивании ладонью зрелая дыня должна издавать глухой звук, а при надавливании на нее, корка должна слегка пружинить под пальцем. Если же палец практически проваливается в корку, это говорит о том, что дыня перезрелая и зернистая. Такая дыня неприятна на вкус и очень быстро портится.
Еще одним признаком спелой дыни является ее «хвостик» – след от стебля. Он должен быть сухим. Также, как его основание.
О том, как выбрать спелую дыню, мы теперь знаем. Но при покупке данной культуры необходимо обратить внимание еще на некоторые аспекты, которые тоже немаловажны.
Никогда не стоит приобретать дыню на открытых дорогах и автострадах, где очень часто можно встретить лотки по продаже фруктов. Дыни в таких условиях накапливают в себе очень много тяжелых металлов от машинных выхлопов, и употребление такой дыни в пищу может нанести вред здоровью.
Не стоит также приобретать плоды, разрезанные пополам. Неизвестно, сколько они пролежали и как их хранили. А при определенных условиях (в летнюю жару, например) в открытой мякоти плода очень стремительно размножаются возбудители ботулизма и сальмонеллез, которые ведут к острым кишечным инфекциям.
При соблюдении этих несложных правил и при правильной гигиенической обработке, дыня не нанесет вашему здоровью ни малейшего вреда, напротив, порадует вас в жаркие летние дни и прибавит организму сил и здоровья!
Но даже если дыня очень вкусно пахнет, а на ней есть различные повреждения (вмятины, трещины или пятна), то покупать ее уже не стоит, так как под ними мякоть может оказаться горькой и размякшей.
При легком постукивании ладонью зрелая дыня должна издавать глухой звук, а при надавливании на нее, корка должна слегка пружинить под пальцем. Если же палец практически проваливается в корку, это говорит о том, что дыня перезрелая и зернистая. Такая дыня неприятна на вкус и очень быстро портится.
Еще одним признаком спелой дыни является ее «хвостик» – след от стебля. Он должен быть сухим. Также, как его основание.
О том, как выбрать спелую дыню, мы теперь знаем. Но при покупке данной культуры необходимо обратить внимание еще на некоторые аспекты, которые тоже немаловажны.
Никогда не стоит приобретать дыню на открытых дорогах и автострадах, где очень часто можно встретить лотки по продаже фруктов. Дыни в таких условиях накапливают в себе очень много тяжелых металлов от машинных выхлопов, и употребление такой дыни в пищу может нанести вред здоровью.
Не стоит также приобретать плоды, разрезанные пополам. Неизвестно, сколько они пролежали и как их хранили. А при определенных условиях (в летнюю жару, например) в открытой мякоти плода очень стремительно размножаются возбудители ботулизма и сальмонеллез, которые ведут к острым кишечным инфекциям.
При соблюдении этих несложных правил и при правильной гигиенической обработке, дыня не нанесет вашему здоровью ни малейшего вреда, напротив, порадует вас в жаркие летние дни и прибавит организму сил и здоровья!