На 2 порции:
• 200 г свежих тигровых креветок
• 1 пакетик зеленого чая
• 250 мл кипятка
• 15 г соленого сливочного масла
• 1 ч. л. молотого сычуаньского перца *
• 2 ст. л. измельченного шнитт-лука
Взять 200 г свежих тигровых креветок, удалить у каждой темную кишечную вену.
В сковороду положить пакетик зеленого чая, залить 250 мл горячей воды, оставить на 5 мин.
Удалить пакетик, довести жидкость до слабого кипения и засыпать креветки. Варить 3 мин., дав креветкам полностью провариться и впитать аромат зеленого чая.
Слить жидкость, оставив в сковороде примерно столовую ложку. Добавить 15 г соленого сливочного масла. Увеличить огонь и готовить, пока масло не станет шипеть.
Перед снятием с огня посыпать креветки 1 ч. л. молотого сычуаньского перца и 2 ст. л. измельченного шнитт-лука.
Подавать теплыми с салатом из редиса, огурца, петрушки и сока лайма.
* - Японский перец (Сычуаньский перец).
Используют сушеные зрелые плоды растения. Обычно они бывают полураскрыты на две створки-кожурки. Собственно они, а не семена, несут в себе вкус и аромат. Этот перец особенно популярен в Китае, Корее, Индии в Гималаях. Японский перец как пряность производится не только из Zanthoxylum piperitum, но и из других растений Zanthoxylum. Он используется в блюдах из рыбы и морепродуктов, в мясных блюдах (например sukiyaki), в кондитерских изделиях и сладких блюдах. Его иногда заменяют белым перцем, но это не равнозначная замена. Жгучесть японского перца совсем иного рода, чем черного (белого). Его характеризуют словами покалывание и легкое онемение
• 200 г свежих тигровых креветок
• 1 пакетик зеленого чая
• 250 мл кипятка
• 15 г соленого сливочного масла
• 1 ч. л. молотого сычуаньского перца *
• 2 ст. л. измельченного шнитт-лука
Взять 200 г свежих тигровых креветок, удалить у каждой темную кишечную вену.
В сковороду положить пакетик зеленого чая, залить 250 мл горячей воды, оставить на 5 мин.
Удалить пакетик, довести жидкость до слабого кипения и засыпать креветки. Варить 3 мин., дав креветкам полностью провариться и впитать аромат зеленого чая.
Слить жидкость, оставив в сковороде примерно столовую ложку. Добавить 15 г соленого сливочного масла. Увеличить огонь и готовить, пока масло не станет шипеть.
Перед снятием с огня посыпать креветки 1 ч. л. молотого сычуаньского перца и 2 ст. л. измельченного шнитт-лука.
Подавать теплыми с салатом из редиса, огурца, петрушки и сока лайма.
* - Японский перец (Сычуаньский перец).
Используют сушеные зрелые плоды растения. Обычно они бывают полураскрыты на две створки-кожурки. Собственно они, а не семена, несут в себе вкус и аромат. Этот перец особенно популярен в Китае, Корее, Индии в Гималаях. Японский перец как пряность производится не только из Zanthoxylum piperitum, но и из других растений Zanthoxylum. Он используется в блюдах из рыбы и морепродуктов, в мясных блюдах (например sukiyaki), в кондитерских изделиях и сладких блюдах. Его иногда заменяют белым перцем, но это не равнозначная замена. Жгучесть японского перца совсем иного рода, чем черного (белого). Его характеризуют словами покалывание и легкое онемение