Ингредиенты:
* мидии - 1 кг
* помидоры - 2 шт.
* лук - 1 шт.
* чеснок - 4 зубчика
* базилик - 1 пучок
* семена фенхеля - 1 ч. ложка
* кориандр - 1 ч. ложка
* зира - 1 ч. ложка
* перец горошком - 1 ч. ложка
* красный перец - 1/2 ч. ложки
* сок моллюсков - 2 стакана
* белое вино сухое - 1 стакан
* петрушка рубленая - 2 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Нагреть маленькую сковородку или соусную кастрюльку. Добавить фенхель, кориандр, зиру и перец-горошек. Прокалить, помешивая, пока семена не начнут источать легкий аромат. Убрать с огня и смолоть семена в порошок в кофемолке. Вернуть специи на сковороду, добавить оливковое масло, и выжать 2 дольки чеснока. Греть на маленьком огне пока чеснок не станет темно-коричневым. Процедить масло через марлю, сложенную в несколько слоев, накрыть и убрать; осадок выкинуть. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть измельчить. Лук и оставшийся чеснок порубить. Нагреть приготовленное ранее душистое масло в глубоком котелке. Добавить красный перец и чеснок и жарить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук и пассировать, помешивая, 10 минут. Добавить помидоры и базилик, и тушить еще 10 минут. Добавить сок моллюсков и вино, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Поместить мидии в дуршлаг, промыть холодной водой и удалить «бороды». Выкинуть те мидии, которые раскрылись и не закрываются при прикосновении. Стрясти остатки воды и поместить мидии в котелок с соусом (жидкость не должна их покрывать). Накрыть и тушить 15 минут; затем помешать, снова накрыть, и тушить еще 10 минут. Убрать с огня и выбрать и выкинуть те мидии, которые не раскрылись при горячей обработке. Уложить мидии в глубокую миску, кончиками вниз. Сверху полить горячим отваром и посыпать петрушкой. Подавать с большим количеством итальянского белого хлеба.
* мидии - 1 кг
* помидоры - 2 шт.
* лук - 1 шт.
* чеснок - 4 зубчика
* базилик - 1 пучок
* семена фенхеля - 1 ч. ложка
* кориандр - 1 ч. ложка
* зира - 1 ч. ложка
* перец горошком - 1 ч. ложка
* красный перец - 1/2 ч. ложки
* сок моллюсков - 2 стакана
* белое вино сухое - 1 стакан
* петрушка рубленая - 2 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Нагреть маленькую сковородку или соусную кастрюльку. Добавить фенхель, кориандр, зиру и перец-горошек. Прокалить, помешивая, пока семена не начнут источать легкий аромат. Убрать с огня и смолоть семена в порошок в кофемолке. Вернуть специи на сковороду, добавить оливковое масло, и выжать 2 дольки чеснока. Греть на маленьком огне пока чеснок не станет темно-коричневым. Процедить масло через марлю, сложенную в несколько слоев, накрыть и убрать; осадок выкинуть. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть измельчить. Лук и оставшийся чеснок порубить. Нагреть приготовленное ранее душистое масло в глубоком котелке. Добавить красный перец и чеснок и жарить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук и пассировать, помешивая, 10 минут. Добавить помидоры и базилик, и тушить еще 10 минут. Добавить сок моллюсков и вино, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Поместить мидии в дуршлаг, промыть холодной водой и удалить «бороды». Выкинуть те мидии, которые раскрылись и не закрываются при прикосновении. Стрясти остатки воды и поместить мидии в котелок с соусом (жидкость не должна их покрывать). Накрыть и тушить 15 минут; затем помешать, снова накрыть, и тушить еще 10 минут. Убрать с огня и выбрать и выкинуть те мидии, которые не раскрылись при горячей обработке. Уложить мидии в глубокую миску, кончиками вниз. Сверху полить горячим отваром и посыпать петрушкой. Подавать с большим количеством итальянского белого хлеба.