600 г гуся или курицы,
400 г капусты,
500 г картофеля,
300 г свеклы,
50 г сала,
40 г сливочного масла,
100 г томата
100 г сметаны,
корень петрушки,
морковь,
1 луковица,
зелень укропа,
зелень петрушки.
Для галушек:
150 г гречневой муки,
1 яйцо.
Мясо курицы или гуся сварить до готовности. Нарезанную соломкой свеклу стушить до полуготовности, прибавляя бульон и уксус. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить с добавлением томата. В процеженный кипящий бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 10-15 минут, а затем прибавить полутушеную свеклу, обжаренные с луком коренья, толченое с зеленью укропа сало, варить до готовности и дать настояться 15-20 минут.
Отдельно приготовить галушки. Для этого в кипящую воду (четверть стакана) засыпать половину подсушенной муки, хорошо размешать, снять с огня. В охлажденную массу добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.
В тарелки с борщом класть галушки, мясо, сметану, зелень.
400 г капусты,
500 г картофеля,
300 г свеклы,
50 г сала,
40 г сливочного масла,
100 г томата
100 г сметаны,
корень петрушки,
морковь,
1 луковица,
зелень укропа,
зелень петрушки.
Для галушек:
150 г гречневой муки,
1 яйцо.
Мясо курицы или гуся сварить до готовности. Нарезанную соломкой свеклу стушить до полуготовности, прибавляя бульон и уксус. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить с добавлением томата. В процеженный кипящий бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 10-15 минут, а затем прибавить полутушеную свеклу, обжаренные с луком коренья, толченое с зеленью укропа сало, варить до готовности и дать настояться 15-20 минут.
Отдельно приготовить галушки. Для этого в кипящую воду (четверть стакана) засыпать половину подсушенной муки, хорошо размешать, снять с огня. В охлажденную массу добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.
В тарелки с борщом класть галушки, мясо, сметану, зелень.