1 litr
1 говяжий хвост; горсть мелких луковок; 2 горошины душистого перца; 10 горошин чёрного перца; 2-3 гвоздички; 2 лавровых листа; соль
Говяжий бульон из хвоста (Bouillon de boeuf)
Нарубленный на куски хвост хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю на решётку из деревянных палочек, залить холодной водой, медленно довести до кипения. Влить 1 ст. холодной воды, снять пену, нова довести до кипения, снова влить стакан воды и снять пену, бумажным полотенцем очистить края кастрюли от пены. Добавить лук, перец, лавровый лист, чуть посолить, готовить при тихом кипении (редкая булька) 4 часа. Овощи удалить, мясо снять с костей и использовать в другом рецепте, бульон процедить, дать остыть, удалить жир и снова процедить. Подавать горячим, в высоких керамических чашках (с варёным яйцом, зеленью, пирожками).