На 4 порции
1 кг телятины (бедро); 4 филе анчоусов; 1 морковь; 1 луковица; 2 веточки сельдерея; лавровый лист; 2 ст. л. каперсов; 1 желток; 2 ст. л. лимонного сока; 150 г консервированного тунца; 0,5 ст. оливкового масла; соль, белый перец, чёрный перец горошком
Холодная телятина с соусом из тунца (Vitello Tonnato)
Мясо обвязать и стянуть кулинарной нитью, залить холодной водой (чтобы едва покрывала), довести до кипения, снять пену, добавить очищенную луковицу, морковь и сельдерей (нарезать наискосок), лавровый лист и 6 горошин перца, готовить под полуприкрытой крышкой 2 часа. Овощи удалить, мясо вынуть, бульон процедить (используйте в другом рецепте). Дать мясу остыть. Тем временем к желтку начать вливать тонкой струйкой масло (взбивая блендером на малой скорости), пока не получится жидкий майонез. Добавить растёртые в ступке анчоусы, половину каперсов (без жидкости), тунца (без масла), лимонный сок, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Мясо нарезать поперёк тонкими ломтиками, выложить внахлёст на большую плоскую тарелку, полить соусом, поставить в холодильник на несколько часов. За 1 час до подачи вынуть из холодильника. Подавать как закуску, посыпав каперсами.