На 4-6 порций
200 г баранины (мякоть лопатки + косточки); 50 г курдюка; 0,5 ст. маша (фасоль мунго); горсть круглого риса; 1 морковь; 1 луковица; 1-3 помидора; 1 ст. л. барбариса (или сумаха); 1 ч. л. семян пажитника; 1 острый перчик; 1 зубчик чеснока; зелень (кинза, райхон, зелёные побеги чеснока); палочка корицы; соль, чёрный перец
Машхурда
Морковь и лук нарезать кубиками, имбирь мелкой соломкой, баранину размером с горошину. Семена пажитника, перец и палочку корицы подсушить на сковороде до появления ароматов, размолоть в ступке. Курдюк нарезать кубиками, вытопить из них жир на слабом огне, удалить шкварки. На сильном огне обжарить кости, мясо, всыпать и обжарить морковь с луком до мягкости лука, добавить и быстро обжарить имбирь, звёздочку бадьяна, размолотые специи, мяту, добавить и обжарить помидоры, влить воду, добавить чеснок, перчик, всыпать маш, довести до кипения. Через 15-20 минут всыпать рис, сумах, посолить, варить до готовности риса. Всыпать листики базилика (или другую зелень), перемешать, сразу подавать со сметаной или катыком.