Еще целители древности неоднократно писали о диетических и терапевтических качествах вина. Известно, что оно хорошо тонизирует, снимает переутомление, обладает бактерицидным свойством. Лечебные свойства вина обусловлены не только содержанием в нем спирта, а и тем, что в состав вин входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты: яблочная, винная и другие, дубильные, ароматические, красящие вещества, минералы: кальций, фосфор, магниц, натрий, кальций, и т. д. Также в вине присутствует железо. Более того, вино повышает усваиваемость железа из других пищевых продуктов, если его пить за обедом.
Следует отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. В нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Красное вино при умеренном употреблении снижает вероятность сердечных заболеваний, благодаря антиоксидантам уменьшает свертываемость крови. Также оно выводит холестерин от крови и «промывает» сосуды.
Не удивительно, что во Франции, Италии и Испании, где красные вина наиболее популярны, сердечно-сосудистые заболевания – менее частое явление, чем в остальной части Европы. Считается, что если в воду, полную микробов, добавить красное вино в равном количестве, она станет безопасной. Объясняется это тем, что в вине содержатся танины, которые борются с микробами. Таким способом очистки воды пользовались еще в Древней Греции.
В шампанском и других игристых винах есть двуокись углерода, поэтому они обладают возбуждающим действием на органы дыхания, кровообращения, расширяют сосуды. Холодное шампанское останавливает рвоту. Полусладкие игристые вина используются при инфарктах, сердечной недостаточности, гриппе.
Сухие вина, особенно белые, содержат мало калорий. В 100 г вина их даже меньше, чем в одном яблоке. Крепкие и сладкие вина более калорийны, их энергетическая ценность зависит от содержания сахара и спирта.
При гипотонии, пониженном тонусе достаточно добавить в чай 1-2 ложки коньяка – и ситуация быстро нормализуется. При запорах поможет яблочное или смородиновое вино. А при расстройстве кишечника неоценимую помощь окажет красное вино, обладающее вяжущими качествами.
При простуде издавна используют глинтвейн. Он представляет собой горячее красное вино с пряностями (корицей и гвоздикой) и сахаром. Пьют его небольшими глотками, иногда вместе с крепким чаем.
Вино также рекомендуют использовать в качестве снотворного. Лучше всего подойдет портвейн или кагор. Конечно, пить его каждый вечер не следует, но при перевозбуждении и бессоннице рюмка хорошего вина пойдет лишь на пользу.
Вермут избавляет от камней в почках. У пожилых людей благодаря виноградных винах повышается тонус. Полезно пить вино при длительных перелетах или переездах, когда происходит смещение времени, и организм обессоливается при смене климата.
Но учитывайте тот факт, что вино возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает аппетит, поэтому при излишнем весе и повышенной кислотности оно противопоказано. Также запрещается его пить при болезнях печени, почек, язве желудка. У некоторых людей вино вызывает мигрень. Считается, что причиной этому являются полифенолы. Оно может вызвать аллергию, метеоризм или головокружение. Диоксид серы и гистамин, входящие в состав вина, часто вызывают приступ астмы.
Следует отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. В нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Красное вино при умеренном употреблении снижает вероятность сердечных заболеваний, благодаря антиоксидантам уменьшает свертываемость крови. Также оно выводит холестерин от крови и «промывает» сосуды.
Не удивительно, что во Франции, Италии и Испании, где красные вина наиболее популярны, сердечно-сосудистые заболевания – менее частое явление, чем в остальной части Европы. Считается, что если в воду, полную микробов, добавить красное вино в равном количестве, она станет безопасной. Объясняется это тем, что в вине содержатся танины, которые борются с микробами. Таким способом очистки воды пользовались еще в Древней Греции.
В шампанском и других игристых винах есть двуокись углерода, поэтому они обладают возбуждающим действием на органы дыхания, кровообращения, расширяют сосуды. Холодное шампанское останавливает рвоту. Полусладкие игристые вина используются при инфарктах, сердечной недостаточности, гриппе.
Сухие вина, особенно белые, содержат мало калорий. В 100 г вина их даже меньше, чем в одном яблоке. Крепкие и сладкие вина более калорийны, их энергетическая ценность зависит от содержания сахара и спирта.
При гипотонии, пониженном тонусе достаточно добавить в чай 1-2 ложки коньяка – и ситуация быстро нормализуется. При запорах поможет яблочное или смородиновое вино. А при расстройстве кишечника неоценимую помощь окажет красное вино, обладающее вяжущими качествами.
При простуде издавна используют глинтвейн. Он представляет собой горячее красное вино с пряностями (корицей и гвоздикой) и сахаром. Пьют его небольшими глотками, иногда вместе с крепким чаем.
Вино также рекомендуют использовать в качестве снотворного. Лучше всего подойдет портвейн или кагор. Конечно, пить его каждый вечер не следует, но при перевозбуждении и бессоннице рюмка хорошего вина пойдет лишь на пользу.
Вермут избавляет от камней в почках. У пожилых людей благодаря виноградных винах повышается тонус. Полезно пить вино при длительных перелетах или переездах, когда происходит смещение времени, и организм обессоливается при смене климата.
Но учитывайте тот факт, что вино возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает аппетит, поэтому при излишнем весе и повышенной кислотности оно противопоказано. Также запрещается его пить при болезнях печени, почек, язве желудка. У некоторых людей вино вызывает мигрень. Считается, что причиной этому являются полифенолы. Оно может вызвать аллергию, метеоризм или головокружение. Диоксид серы и гистамин, входящие в состав вина, часто вызывают приступ астмы.