Для начала научимся готовить узбекские манты. В данном случае для приготовления блюда будут нужны около 700 гр. баранины, 300 гр. говядины, 500 гр. тыквы (мякоти), 6 луковиц и около 300 гр. курдючного сала. Для теста приготовьте 500 гр. муки, 1 яйцо и пол-стакана воды.
Замесите крутое тесто, скатайте его в шар, заверните во влажную салфетку, и оставьте минут на 30-40. А пока можно заняться тыквой. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон, после чего мелко нашинковать.
Мясо для мантов мы привыкли проворачивать через мясорубку, но в идеале его нужно мелко нарубить вручную. Это заметно отражается на вкусе приготовленного блюда. Нашинкованный лук добавляем в мясо, солим и перчим по вкусу. Кстати, если назрел вопрос о том, почему так много лука, то это также одна из особенностей приготовления блюда.
Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кусочками (величиной с фасолину), и добавить в нарубленное мясо. Туда же переложить нашинкованную тыкву и все тщательно перемешать.
Теперь осталось только начинить тесто приготовленной начинкой. Тесто раскатайте в толщину около 2 мм, нарежьте его квадратиками, внутрь каждого кусочка положите необходимое количество начинки, и залепите. Решетки мантоварки смажьте сливочным маслом и разложите на них приготовленные манты таким образом, чтобы они не касались друг друга. На дно кастрюли налейте немного воды, и варите манты под крышкой около 40-45 минут.
Если в доме нет традиционной мантоварки, то с этой задачей превосходно справится и пароварка. Правда, процесс займет немного больше времени, т.к. пароварка менее вместительна, чем мантоварка, и придется варить манты в несколько заходов.
Как уже оговаривалось выше, вместо тыквы в мясную начинку можно добавить и картофель. Существует даже рецепт приготовления мант без мяса, исключительно из картофельно-луковой начинки. Здесь главное придерживаться следующего правила – на две доли картофеля нужно брать одну долю лука. Шинковать все нужно очень мелко и только вручную. Вместо сала в таком случае добавляется распущенное сливочное масло. Варить такие манты достаточнои 30 минут, т.к. картофель легко проваривается на активном пару.
Некоторые же наоборот предпочитают использовать только мясо без добавления овощей. В таком случае, чтобы начинка не получилась суховатой, надо добавить побольше сала, или взять мясо пожирнее.
Замесите крутое тесто, скатайте его в шар, заверните во влажную салфетку, и оставьте минут на 30-40. А пока можно заняться тыквой. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон, после чего мелко нашинковать.
Мясо для мантов мы привыкли проворачивать через мясорубку, но в идеале его нужно мелко нарубить вручную. Это заметно отражается на вкусе приготовленного блюда. Нашинкованный лук добавляем в мясо, солим и перчим по вкусу. Кстати, если назрел вопрос о том, почему так много лука, то это также одна из особенностей приготовления блюда.
Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кусочками (величиной с фасолину), и добавить в нарубленное мясо. Туда же переложить нашинкованную тыкву и все тщательно перемешать.
Теперь осталось только начинить тесто приготовленной начинкой. Тесто раскатайте в толщину около 2 мм, нарежьте его квадратиками, внутрь каждого кусочка положите необходимое количество начинки, и залепите. Решетки мантоварки смажьте сливочным маслом и разложите на них приготовленные манты таким образом, чтобы они не касались друг друга. На дно кастрюли налейте немного воды, и варите манты под крышкой около 40-45 минут.
Если в доме нет традиционной мантоварки, то с этой задачей превосходно справится и пароварка. Правда, процесс займет немного больше времени, т.к. пароварка менее вместительна, чем мантоварка, и придется варить манты в несколько заходов.
Как уже оговаривалось выше, вместо тыквы в мясную начинку можно добавить и картофель. Существует даже рецепт приготовления мант без мяса, исключительно из картофельно-луковой начинки. Здесь главное придерживаться следующего правила – на две доли картофеля нужно брать одну долю лука. Шинковать все нужно очень мелко и только вручную. Вместо сала в таком случае добавляется распущенное сливочное масло. Варить такие манты достаточнои 30 минут, т.к. картофель легко проваривается на активном пару.
Некоторые же наоборот предпочитают использовать только мясо без добавления овощей. В таком случае, чтобы начинка не получилась суховатой, надо добавить побольше сала, или взять мясо пожирнее.