* Курица 2 кг
* Желатин быстрорастворимый (без вкусовых добавок) 50 г
* Лавровый лист 4 шт
* Перец черный горошком 6 шт
* Чеснок 6 дол.
* Соль (по вкусу)
* Приправа 1 ст. л.
Рецепт
1. Помимо продуктов, перечисленных выше, понадобятся 2 кастрюли (большая и маленькая) и пакет из под сока или молока, фольгированный внутри (например, из под сока или молока)
2. Курицу разделываем на куски, укладываем в маленькую кастрюлю, засыпаем все приправы, соль, лавр. лист и желатин. Перемешиваем курицу с приправами.
3. В большую кастрюлю наливаем холодную воду, заполнив около 14 объёма. Ставим маленькую кастрюлю с курицей в большую с водой, таким образом, чтобы вода не попадала в маленькую кастрюлю! При необходимости, уменьшите объём воды в большой кастрюле.
4. Всю эту конструкцию ставим на большой огонь. Как только вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимального и оставляем курицу тушиться в собственном соку, до готовности, 3 часа.
5. Если вода в большой кастрюле будет выкипать, необходимо доливать до исходного объёма воды.
6. Вытаскиваем курицу, разделываем на крупные или мелкие кусочки (кто как любит), измельчаем чеснок, перемешиваем курицу с чесноком.
7. Сок, который дала курица в процессе тушения, процедить.
8. В пакет из под сока или молока (у пакета необходимо отрезать самую верхушку) плотно уложить курицу с чесноком. Залить процеженным соком курицы.
9. Дать сальтисону остыть, накрыть верхушку фольгой, убрать в холодильник на 10-12 часов.
10. Нарезать сальтисон можно крупно и подавать как основное блюдо, можно использовать его, как заменитель колбасных изделий или холодца. Очень вкусно с хреном, горчицей, зеленью.