На 2 порции
1 ст. нута; 3 ст. л. тхины (кунжутной пасты); 2-3 зубчика чеснока; 0,5 ст. оливкового масла; кедровые орешки; петрушка, соль, зира
Хумус ( , )
Замочить нут на ночь. Воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 1-1,5 часа. Тем временем по отдельности подсушить кедровые орешки и зиру на сухой сковороде (зиру смолоть в ступке). Сделать тхинную пасту: смешать тхину с молотой зирой, лимонным соком, посолить, хорошо перемешать. Воду восле варки нута слить (сохранив 0,5 ст.). Снять и удалить шкурку с нута (ради более нежной консистенции). Горох размять (отложив горсть) в однородное пюре, доливая воду, в которой он варился, посолить, вмешать тхинную пасту, перемешать до однородности. Подавать горячим, полив маслом, присыпав сумахом, с мелко рубленной зеленью, орешками и оставшимся нутом. Есть лепёшками (питой).