Одна из главных составляющих хорошего майонеза – свежие яйца, если использовать яичные желтки домашних кур, майонез будет иметь насыщенный солнечно-желтый цвет. Хранить такой майонез в холодильнике лучше всего не более нескольких дней.
Чтобы майонез получился ароматным, к нему можно добавить что-то из приправ или пряностей. Например, более пикантный вкус будет у майонеза с хорошо измельченным чесноком. В майонез, подаваемый к рыбе можно добавить измельченную петрушку и базилик для появления пикантной нотки. Даже сыр, измельченный на мелкой терке можно добавить в майонез, подаваемый к овощам. А салаты из морепродуктов можно заправлять майонезом, в который добавлена лимонная цедра.
Рецепт приготовления майонеза с использованием уксуса
В стакан, идущий в комплекте с блендером, налить 150г подсолнечного масла. К маслу добавить одно свежее сырое яйцо, пару столовых ложек 3%-го уксуса и щепотку соли. Блендер опустить на дно стакана и удерживая одной рукой стакан, а второй рукой – блендер взбивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет загустевать и превращаться в майонез. Затем, аккуратно приподнимать блендер для взбивания верхних слоев майонезной массы. Чтобы майонез получился более густым, необходимо несколько раз переместить блендер от нижнего слоя смеси к верхним ее слоям. Готовый майонез надо охладить и затем подавать на стол. Майонез, приготовленный по этому рецепту, считается самым быстрым и простым.
Рецепт приготовления майонеза без уксуса
Два свежих яичных желтка вылить в емкость для приготовления майонеза и добавить к ним щепотку соли, пол чайной ложки сахара, столовую ложку свежевыжатого сока лимона и столовую ложку горчицы. Все ингредиенты тщательно взбить, пока масса не станет воздушной и однородной. Затем, небольшими порциями тонкой струйкой вливать 50г. оливкового масла так, чтобы оно успевало соединиться с общей массой и майонез загустевал. В данном рецепте важна очередность смешивания и взбивания всех ингредиентов, так как от этого зависит окончательный результат получившегося майонеза. Слишком густой майонез можно разбавить молоком, а для пикантности можно добавить небольшое количество молотого перца. Готовый майонез перелить в соусник и поставить в холодильник для охлаждения перед подачей на стол.
Если майонезная масса в процессе приготовления не взбилась так, как это необходимо, а расслоилась, можно попробовать приготовить майонез заново, но к желткам добавить не описанные выше ингредиенты, а медленно вводить расслоившуюся массу, добавив соль и горчицу. В любом случае, не стоит сразу же отчаиваться, а стоит попробовать приготовить майонез еще раз, добавляя масло еще меньшими порциями и тщательней взбивая массу.