На 1-2 порции
2 порции спагетти; 4-5 ломтиков панчетты; 2 яйца (или 2 яйца + 1 желток); горсть тёртого пармезана (или пополам с пекорино романо); 1 ст. л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока; cоль, чёрный перец
Спагетти алла карбонара (Spaghetti alla carbonara)
Панчетту нарезать соломкой. Сварить спагетти (или тальолини) в подсоленой воде до состояния al dente. Пока варятся спагетти, в оливковом масле на среднем огне обжарить до золотистой корочки раздавленный ножом чеснок (затем выбросить), панчетту, пока не станет прозрачной (но не до корочки). Взбить вилкой яйца с желтками (их температура должна быть комнатной), смешать с солью, перцем и сыром. Спагетти откинуть на дуршлаг (не до последней капли, пусть часть воды в них останется), переложить в ту же горячую кастрюлю, добавить панчетту, влить яйца с сыром, постоянно и энергично мешая спагетти, до образования однородного яичного соуса. Подавать сразу.