Соевая мука используется для приготовления соусов. Соусы с соевой мукой, обладая острым вкусом, способствуют улучшению вкусовых качеств крупяных блюд, а также картофельного и горохового пюре.
Соус красный томатный с луком. В кастрюле расплавляют жиры, вводят пассерованную до коричнево-золотистого цвета пшеничную, а затем соевую муку, проваренную в течение 1—1,5 часа в четырехкратном объеме воды, продолжают варить 10—15 минут и постепенно разводят кипятком или овощным (крупяным) отваром до густоты сметаны; туда же закладывают пассерованный лук, томат-пасту, перец, лавровый лист; соус солят по вкусу и варят до готовности 5—10 минут.
Соус с овощами и картофелем. Очищенный картофель закладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят до готовности. Картофель вместе с отваром разминают деревянной толкушкой. В пассерованную пшеничную муку на жирах вводят проваренную соевую муку и варят вместе 15—20 минут, затем соединяют с толченым картофелем, закладывают пассерованный лук, морковь, томат-пасту, разводят горячей водой до густоты сметаны, солят, кладут перец, лавровый лист и соус кипятят 10—15 минут.
Соус с солеными огурцами или помидорами. Мелко нарезанные огурцы или помидоры (20 г на порцию) закладывают в кастрюлю, добавляют жир и тушат до готовности, затем вводят пассерованную пшеничную муку вместе с проваренной соевой мукой, закладывают пассерованные морковь, лук, томат-пасту, разводят кипятком до густоты жидкой сметаны, солят, кладут лавровый лист, перец и кипятят 5—10 минут.
Соевый соус с уксусом. В кастрюлю или противень закладывают жиры и разогревают, затем засыпают пшеничную муку и, периодически помешивая, пассеруют в течение 10—15 минут до кремового цвета, после этого закладывают соевую муку, отдельно проваренную в воде (в четырехкратном объеме) в течение 1,5 часа, хорошо перемешивают и варят 5—10 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, пассеруют с жирами и томат-пастой в отдельной посуде в течение 15—20 минут и за 5 минут до окончания пассеровки моркови и лука вводят уксус.
Проваренную муку постепенно разводят горячей водой до густоты жидкой сметаны, вводят пассерованные овощи, соль, перец, лавровый' лист и кипятят 10—15 минут.
Соус красный томатный с луком. В кастрюле расплавляют жиры, вводят пассерованную до коричнево-золотистого цвета пшеничную, а затем соевую муку, проваренную в течение 1—1,5 часа в четырехкратном объеме воды, продолжают варить 10—15 минут и постепенно разводят кипятком или овощным (крупяным) отваром до густоты сметаны; туда же закладывают пассерованный лук, томат-пасту, перец, лавровый лист; соус солят по вкусу и варят до готовности 5—10 минут.
Соус с овощами и картофелем. Очищенный картофель закладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят до готовности. Картофель вместе с отваром разминают деревянной толкушкой. В пассерованную пшеничную муку на жирах вводят проваренную соевую муку и варят вместе 15—20 минут, затем соединяют с толченым картофелем, закладывают пассерованный лук, морковь, томат-пасту, разводят горячей водой до густоты сметаны, солят, кладут перец, лавровый лист и соус кипятят 10—15 минут.
Соус с солеными огурцами или помидорами. Мелко нарезанные огурцы или помидоры (20 г на порцию) закладывают в кастрюлю, добавляют жир и тушат до готовности, затем вводят пассерованную пшеничную муку вместе с проваренной соевой мукой, закладывают пассерованные морковь, лук, томат-пасту, разводят кипятком до густоты жидкой сметаны, солят, кладут лавровый лист, перец и кипятят 5—10 минут.
Соевый соус с уксусом. В кастрюлю или противень закладывают жиры и разогревают, затем засыпают пшеничную муку и, периодически помешивая, пассеруют в течение 10—15 минут до кремового цвета, после этого закладывают соевую муку, отдельно проваренную в воде (в четырехкратном объеме) в течение 1,5 часа, хорошо перемешивают и варят 5—10 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, пассеруют с жирами и томат-пастой в отдельной посуде в течение 15—20 минут и за 5 минут до окончания пассеровки моркови и лука вводят уксус.
Проваренную муку постепенно разводят горячей водой до густоты жидкой сметаны, вводят пассерованные овощи, соль, перец, лавровый' лист и кипятят 10—15 минут.