Яично-масляные соусы приготовляют из сливочного масла или маргарина, сырых яичных желтков с добавлением лимонной кислоты и соли.
Соус яичный (голландский). Сырые яичные желтки смешивают со сливочным маслом, проваривают в посуде с невысокими краями, непрерывно помешивая и не допуская кипения. Как только образуется густая масса, проваривание прекращают и соус заправляют лимонной кислотой.
Подают соус к вареным овощным и рыбным блюдам.
Соус голландский приготовляют с уксусом, томатом, горчицей.
Соус сухарный
Растапливают сливочное масло, отделяют от отстоя, добавляют молотые пшеничные сухари, лимонную кислоту, соль и размешивают. Соус подают к отварным овощам.
Соус яичный (голландский). Сырые яичные желтки смешивают со сливочным маслом, проваривают в посуде с невысокими краями, непрерывно помешивая и не допуская кипения. Как только образуется густая масса, проваривание прекращают и соус заправляют лимонной кислотой.
Подают соус к вареным овощным и рыбным блюдам.
Соус голландский приготовляют с уксусом, томатом, горчицей.
Соус сухарный
Растапливают сливочное масло, отделяют от отстоя, добавляют молотые пшеничные сухари, лимонную кислоту, соль и размешивают. Соус подают к отварным овощам.