* помидоры - 1 кг и 200 г мелких
* чеснок - 1 зубчик
* лук репчатый - 2 головки
* масло растительное - 3 ст. ложки
* корень петрушки - 2 шт.
* корень сельдерея - 1 шт.
* морковь - 2 шт.
* мускатный орех тертый - 1 щепотка
* масло сливочное - 1 ст. ложка
* молоко - 4,5 стакана
* мука пшеничная - 2 ст. ложки
* макаронные изделия лазанья - 12 пластин
* окорок вареный - 400 г
* зелень - 3 веточки
* сыр тертый гауда - 50 г и маасдам - 250 г
Способ приготовления:
Лук, чеснок и коренья очистите, мелко нашинкуйте, пассируйте в части растительного масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, уварите, приправьте солью и перцем. Муку пассируйте на сливочном масле, слегка охладите и тонкой струйкой, помешивая, влейте молоко. Проварите на слабом огне до загустения. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Перемешайте с тертым сыром, оставив 50 г сыра для посыпки. Окорок нарежьте кубиками. Форму смажьте оставшимся растительным маслом, выложите 3 пластины лазаньи, затем слои помидоров, окорока, сырной смеси, прокладывая каждый слой 3 пластинами лазаньи. Запекайте 30 минут при 200 °С. Мелкие помидоры разрежьте пополам вдоль, выложите на лазанью, приправьте солью, перцем, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 10 минут. При подаче оформите веточками зелени.