* кальмары - 450 г
* растительное масло - 3 ст. ложки
* корень имбиря - 2,5 см
* чеснок - 1 зубчик
* зеленый лук - 8 перьев
* сладкий перец красный - 1 шт.
* перец чили зеленый - 1 шт.
* грибы шиитаке - 6 шт.
* смесь пяти пряностей - 1 ч. ложка
* соус соевый черный - 2 ст. ложки
* соус фасолевый черный - 2 ст. ложки
* сахар - 1 ч. ложка
* вино рисовое или херес - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Кальмаров очистите, обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки, затем нарежьте кальмаров полосками. Имбирь натрите на терке, чеснок порубите. Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перец чили нарежьте колечками, грибы — кусочками. В воке нагрейте масло, помешивая, быстро обжарьте на нем кальмаров, выньте их. В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы, жарьте 2 минуты, помешивая. Добавьте кальмаров, смесь пяти пряностей, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту. При подаче выложите кальмаров с пряностями на блюдо.